Apfelessig selber machen

Ich wusste gar nicht wie einfach es ist, Apfelessig selber zu machen! Noch dazu können dabei auch die Apfelreste wie Kerngehäuse und Schalen verwertet werden.

 

Was du dazu brauchst:

  • Apfelreste (zum Beispiel Schalen oder Kerngehäuse)
  • 2 EL Zucker (je kg Äpfel, geht auch ohne)
  • Wasser

 

So einfach geht’s:

Alles in ein abgekochtes Gefäß geben und mit Wasser auffüllen, sodass die Äpfel gut damit bedeckt sind. Mit einem Geschirrtuch abdecken und warten bis die Apfelreste nach unten gesunken sind. Zusätzlich solltest du jeden Tag umrühren, damit sich kein Schimmel bilden kann. Anschließend durch ein Tuch in ein sauberes Gefäß füllen und danach wieder abdecken. Nach etwa 4-6 Wochen ist der Gärvorgag abgeschlossen und der Apfelessig fertig.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert